GARBANZOS CON COLES

Aunque aún no se ha ido el calor, ya vamos a ir empezando con los guisos...

INGREDIENTES:
250 gr de garbanzos
250 gr de habichuelas
1 Col no mediana
1 chorizo jabuguito
1 morcilla
1 trozo de tocino fresco
300 gr. aproximadamente de carne de ternera o de cerdo (yo le echo de los dos)
1 patata grande
3 hojas de laurel
4-5 ajos
1 cucharada sopera de comino
sal
aceite de oliva


PREPARACIÓN:

     Lo primero es poner las habichuelas y los garbanzos en remojo el día anterior y dejarlos durante toda la noche.

     Ahora empezamos con las habichuelas, porque éstas hay que hacerlas con el agua fría, al contrario que con los garbanzos que hay que echarlos con el agua ya caliente. Las escurrimos y ponemos en la olla y cubrimos de agua un par de dedos por encima, le ponemos el laurel y ponemos al fuego, cuando caliente el agua y suelte bastante espuma, le quitamos ese agua con la espuña y le echamos agua fresca.

     Le añadimos el chorizo, el tocino, la carne, un chorreón de aceite y la col cortada a trozos no demasiado pequeños, porque luego se nos deshace. Dejamos que caliente el agua y una vez que veamos que empieza a hervir, le añadimos los garbanzos escurridos.

     Lo dejamos en la olla expres unos 15 minutos

     Preparamos el majado con los ajos y el comino, abrimos la olla y añadimos la morcilla, la patata troceada, el majado y un puñadito de sal (al gusto, pero no mejor no pasarse, que luego se puede rectificar). Dejamos unos 10 minutos en la olla hasta que se termine de hacer y listo.

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