EMPANADA DE ATÚN (THERMOMIX)

La receta de la masa, la cogí del libro que trae la thermomix, y el relleno es a mi gusto, ya cada uno que lo haga como prefiera, a mi el del libro no me termina de salir bien, asin que hago uno más sencillito y rico. Si lo preferis la masa la podeis sustituir por dos planchas de masa de hojaldre, para mi gusto está mejor con el hojaldre, pero a mi marido le gusta más ésta, así que hay que darle el caprichito de vez en cuando.

INGREDIENTES:
Masa:
50 g agua (1/2 cubilete)
50 g aceite (1/2 cubilete)
50 g vino blanco (1/2 cubilete)
1 huevo
3 cucharadas mantequilla
1 nuez de levadura prensada
1 cucharadita de sal
450 g de harina
1 pellizco de azucar

Relleno:
2 Cebollas
2 huevos duros
4-5 latitas de atún
pimientos del piquillo
tomate frito
PREPARACIÓN:

Masa:
Ponemos los liquidos en el vaso y programamos 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 1. Añadimos la levadura prensada y el azucar y programamos 3 segundos a velocidad 4. A continuacion agregamos los ingredientes restantes y programos 2 minutos a velocidad espiga. Dejamos reposar un poco.


Relleno:
Sofreimos la cebolla cortada pequeñita y dejamos templar, mientras vamos cortando el huevo y los pimientos a cuadraditos pequeños, escurrimos y desmenuzamos el atún y lo añadimos junto con la cebolla tambien escurridita. Le añadimos el tomate frito al gusto y reservamos.

     Dividimos la masa en dos. La estiramos muy fina con el rodillo y formamos un rectángulo, lo ponemos en una base para horno con papel para horno o de aluminio. Agregamos el relleno dejando un poco para poder formar el borde como en la foto


 Con la otra parte de la masa, hacemos lo mismo, la aplastamos bien con el rodillo y la ponemos encima (tenemos que tener en cuenta que la parte de abajo ha de quedar un poco más grande. Cogemos la parte que haya sobrado de la de abajo y le formamos ese bordecito uniendo ambas para que no se salga el relleno
La adornamos con algún dibujito, pinchamos un poco y la barnizamos con un huevo batido.
Horneamos durante unos 30 minutos aproximadamente a unos 200º.
Una vez lista, es aconsejable dejarla enfriar sobre una rejilla para que no sude y se quede mojada por abajo

5 comentarios:

La cocina de Camilni dijo...

Paisana tiene muy buena pinta tu empanada, yo hago la masa con tmx tambien la tengo desde hace año y medio. Tu blog lo sigo desde hace tiempo pero no me he atrevido hacerte un comentario. Gracias por publicar tus recetas, un saludo

La cocina de Carol dijo...

Hola Camilni, muchas gracias por seguir mi blog y por cierto he cotilleado el tuyo y me gustan muchos tus recetas, sencillitas como a mí me gustan, estoy deseando hacer tus chocos con patatas porque tienen una pinta... hummm

La cocina de Camilni dijo...

Gracias guapa, llevamos una semana con el blog y tenemos bastantes recetitas este blog lo hemos hecho mis dos hermanas y yo asi que el merito es de las tres. Mi hermana mayor me dijo que hiciera yo el blog pero no manejo mucho la informatica, y entonces ella sugirio hacerlo juntas y bueno esto ha salido pero puntualizo que la receta del choco con patatas es de esta que te escribe me llamo Nina el blog se llama camilni por el nombre de las tres: Carmen, Mila y Nina. Ala ya sabes algo mas de mi. SALUDOS.

La cocina de Carol dijo...

Pues encantada Nina, entonces enhorabuena a las tres, me entra un hambre cada vez que veo una receta nueva... ese turrón de chocolate tiene que estar de vicio!! y eso que estoy a dieta (o al menos lo intento), por cierto yo tambien soy cañailla. Un saludo

Unknown dijo...

ÁLGUIEN ME PUEDE DECIR ,POR FABOR LAS EQUIVALENCIAS DE LAS MEDIDAS DE LA TERMMIX ,POR DESGRACIA YO NO LA TENGO GRACIAS